华侨人国际首页 2019乡村人才振兴战略高峰论坛在西柏坡举办

  • 日期:2020-01-11 13:54:04    
  • 阅读量:2088
  • 华侨人国际首页 2019乡村人才振兴战略高峰论坛在西柏坡举办

    华侨人国际首页,乡村振兴,人才先行。推动乡村人才振兴是实施乡村振兴战略的重要内容。日前,由中国小康建设研究会主办的“2019乡村人才振兴战略高峰论坛”在河北省平山县西柏坡举办。

    来自国家和地方相关部门、相关领域科研单位、专家学者、企业代表等200余位嘉宾齐聚论坛,围绕乡村人才振兴政策体系构建、新形势下乡村人才振兴的实践思考、乡村人才振兴在乡村振兴中的作用和地位、农村人才培养体系建设、乡村基层干部培训模式、乡村人才服务体系建设等多方面内容进行交流。

    全国人大农业与农村委员会副主任李春生说,近年来我国农业农村人才的培养取得了显著进展,为农村经济社会发展提供了有力的人才支撑。目前全国农业科技人才大约13万人,农业科技推广的基层人员大约55万人,农业农村各类新人才超过了两千万人。乡村振兴战略的实施,对人才的培养需求提出了更高要求。农业农村在吸引人才、留住人才方面大有文章可做。要建立一套管用有效的激励机制,鼓励农业农村创新创业,鼓励人才从事基层农业农村工作,解决好基层农技推广人员的待遇问题,形成正向激励,形成人才参与到农业农村一线工作的氛围。

    农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、中国农业经济学会会长尹成杰说,当前农村人才队伍同乡村振兴任务的实现、农业农村现代化的要求还有相当差距。主要体现在,一是人才的总量供给不足,二是人才的结构不合理,缺乏技术人才和管理人才,三是队伍整体素质还有待提高,四是农村的人才政策还不完善。解决乡村振兴的人才瓶颈问题,要继续深化农村人才供给侧结构性改革,提高农村人才的供给能力,加大农村人才的培养力度。要建立健全农村人才的各项制度和政策,鼓励农村人才扎根农业,建设农村,为乡村振兴贡献力量。

    与会专家提出,要构建乡村人才振兴的政策体系,创新人才培育、引进、使用体制机制,以人才振兴推动产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,为实施乡村振兴战略提供坚强的人才支撑和智力保障。

    大会同期还举行了中国小康建设研究会西柏坡基层干部培训中心成立仪式。李春生和国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长杨志明为中心成立揭牌,中国小康建设研究会常务理事、副秘书长李雪松宣读了中心成立批复和班子成员任命书。




    最热新闻
    大乱斗后续改动公布:移除禁用和新装备     人大代表建议“严格审查动画片,保护儿童健康成长”,广电总局:将加强创作生产引导
    债基的心思很好猜 军改后,基层官兵最大的红利是什么?
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 cbb1054fm.com 椑木资讯 Inc. All Rights Reserved.