利升怎么注册账号 孩子喜欢抱着娃娃睡,缺乏安全感的背后还有什么?

  • 日期:2020-01-11 15:20:45    
  • 阅读量:2061
  • 利升怎么注册账号 孩子喜欢抱着娃娃睡,缺乏安全感的背后还有什么?

    利升怎么注册账号, 妈妈自述:

    月月四岁了,每天晚上睡觉的时候都喜欢抱着那个她两岁时我给她买的布娃娃。其实,那个布娃娃已经很旧了,有个地方还破了个洞,但她却一直把它当个宝。不仅每天晚上要抱着睡,,而且一拿开就会闹情绪。我想着给她再买个新的,也许她就不会再那么执拗了,谁知道新娃娃回来她就瞅了几眼,睡觉的时候照样抱着旧娃娃。你说一个破布娃娃不会说不会笑的,她怎么就那么喜欢呢?

    专家分析:

    国际注册感统教育指导师,动漫火车儿童感统训练中心教研主任李海龙在了解到月月的情况之后,非常严肃地告诉她的妈妈——月月不是有多喜欢这个布娃娃,她只是缺乏安全感。

    相信和这位妈妈有相同遭遇的家长不在少数,很多孩子在晚上都要和自己最亲爱的玩具或者生活用品(如浴巾、毛巾等)一起睡觉,甚至平时吃饭啊,看电视啊,都要和其粘在一起,仿佛“上瘾”了一般。这其实是一种缺乏安全感的表现,孩子觉得离开了这个玩具自己就会处于某种危险之中。那么,孩子到底为什么会缺乏安全感?父母如何帮孩子找回安全感呢?

    孩子缺乏安全感的原因

    1、触觉过分敏感

    母亲在孕期太过焦虑紧张,情绪不稳定,或者孩子出生时难产、早产、剖腹产,没能获得正常的顺产经历,或者过早被交给别人喂养,没有获得母亲稳定而有规律的照顾,又或者孩子在成长过程中被家长保护过度或 限制过度,会导致孩子的触觉体验不足,最终出现胆小、粘人、缺乏安全感的触觉过分敏感现象。

    2、父母负面情绪影响

    对于年幼的孩子,尤其是三岁之前的孩子,如果父母因为某些原因,出现情绪不稳定或焦虑、烦躁、恐惧的负面情绪太多,那他们自己也会受到影响,出现安全感不足的问题。因为几乎所有的孩子面对父母的不良情绪和家庭矛盾,都会有强烈的无助和恐惧感。

    3、家庭经济状况

    相关研究表明,孩子的安全感和他们感受到的家庭经济状况存在隐性关系。因为家庭经济情况的好坏会给孩子一定的心理暗示:经济状况好,父母很少在孩子面前显示对经济的焦虑、压力或担忧,孩子的安全感相对也会好一点,相反,孩子的安全感会比较缺乏。

    如何帮孩子找回安全感

    孩子在很小的时候都会非常强烈的依赖父母或其他养育者,也就是说,孩子需要的,绝不仅仅是物质需求,他们更需要的,是父母给予的心理安全保障。所以,父母应该与孩子增加亲情交流,给孩子提供温馨和谐的家庭气氛和亲情陪伴。当然,父母也可以设计一些简单的家事、游戏或diy手工劳作等,通过让孩子参与活动建立安全感。

    不过,对于安全感严重不足的孩子,单纯的陪伴和玩耍是远远不够的,还应该让他们接受一定的触觉减敏训练,降低他们对外界环境的反应敏感度,从根本上,从内心里,帮他们建立安全感。

    来源:老岳讲感统

    微信公众号:老岳讲感统 ysyhye




    最热新闻
    大乱斗后续改动公布:移除禁用和新装备     人大代表建议“严格审查动画片,保护儿童健康成长”,广电总局:将加强创作生产引导
    债基的心思很好猜 军改后,基层官兵最大的红利是什么?
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 cbb1054fm.com 椑木资讯 Inc. All Rights Reserved.